和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たいむっちい
たいむっちい
定番ハンバーグの和風味です❥

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★ナツメグ ひとつまみ
  • ★中華だし ひとつまみ
  • ★卵黄 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • 大葉 4枚(お好み)
  • 大根おろし 1/3個分
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし
    フライパンで色が変わるまで炒める
  2. 2 ボウルに挽き肉、炒めた玉ねぎ★を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 冷蔵庫で15分ほど寝かせ
    旨味をとじこめる
  4. 4 形を作ったタネの空気を抜き
    油をひいたフライパンに並べる
  5. 5 片面だけ焼き目がついたら
    ひっくり返して蓋をする
  6. 6 火が通ったらハンバーグを取り出す
  7. 7 肉汁が残ったフライパンに☆を入れひと煮立ちさせソースを作る
  8. 8 ハンバーグをソースに戻し絡め
    大根おろし、ちぎった大葉をのせ完成❥

きっかけ

残ったものはお弁当にも使えるので作りました❥

おいしくなるコツ

タネは一度冷蔵庫で冷やすと、べちゃっとしません❥パン粉を増やしたり、お好みの固さで食べてみてください❥

  • レシピID:1300023896
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ煮込みハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
たいむっちい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る