生秋鮭と椎茸のレモン醤油ソテー レシピ・作り方

生秋鮭と椎茸のレモン醤油ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
秋の味覚、生秋鮭と椎茸を使いました。

材料(3人分)

  • 生秋鮭の切り身(カットされたもの) 180g
  • 椎茸 10個 正味110g
  • 少々
  • 小麦粉 小1
  • オリーブオイル 小1
  • 〇みりん 小1
  • 〇醤油 小1
  • 〇レモン汁 小1~

作り方

  1. 1 鮭は塩を振り10分位おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 椎茸は軸を切り離して半分に切り、軸は薄切りにする。
  3. 3 1の鮭に小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目から焼く。
  4. 4 焼き色がついたら鮭を裏返して少し端に寄せる。
    空いた所に椎茸を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 鮭と椎茸に火が通ったら、〇を加えて味付けする。
    鮭が崩れないようそっと混ぜ合わせ味が絡んだら完成。

きっかけ

美味しそうな鮭を買ったので。

  • レシピID:1300023728
  • 公開日:2019/09/22
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白鮭(秋鮭)オリーブオイルレモンしいたけ鮭全般
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きのこ 炒め ソテー
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