栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
shoboo16
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秋になると作りたくなる逸品です。

材料(4人分)

  • 15個
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 200g
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を剥く。
  2. 2 鍋に水800mlと重曹、剥いた栗を入れ火にかけ、20分茹でる。
  3. 3 茹でた栗を流水で冷やしたら、渋皮を破らないように余分なスジなどを楊枝などでこそげとる。
  4. 4 鍋に栗とかぶる程度の水を入れ、煮立ったら湯を捨てる作業を4回ほど繰り返し、ざるにとる。
  5. 5 鍋に栗とひたひたの水を入れ、砂糖を半量加え火にかける。
    中火で10分ほど煮たら火を止め、1日そのままにしておく。
  6. 6 翌日、残りの砂糖とブランデーを加え5分ほど煮たら火を止め冷ます。
  7. 7 冷めたら消毒した瓶に汁ごと入れ冷蔵庫で保存する。冷蔵で2週間程度保存できます。

きっかけ

秋に栗を見かけると、保存の為に作ります。2週間ほどは持ちます。瓶は煮沸消毒した清潔なものを使ってください。モンブランやパウンドケーキの材料用にストックしています。

  • レシピID:1300023723
  • 公開日:2019/09/22
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