栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
shoboo16
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秋らしく栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • バター 90g
  • マロンペースト 100g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 A 70g
  • アーモンドプードル A 30g
  • ベーキングパウダー A 3g
  • ラム酒 少々
  • 栗の渋皮煮 5〜6個

作り方

  1. 1 ボールでバターを室温で柔らかくし、マロンペーストと混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 ②に卵を割り入れて混ぜる。
  4. 4 ③にAの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    ラム酒を加えてさらに混ぜる。
    渋皮煮の崩れたものなどを一緒に混ぜ込んでもいい。
  5. 5 オープンを190度に余熱しておく。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④を入れヘラでならす。台に少し打ち付けて空気を抜いたら、栗の渋皮煮を生地の中に押し入れる。その上に生地が少しかぶるように表面をならす。
  7. 7 190度のオーブンで40分焼く。
  8. 8 焼きあがったら粗熱をとって型から出し、冷ます。

きっかけ

作っていたマロンペーストと渋皮煮が余っていたので消費したくてくくりました。

  • レシピID:1300023721
  • 公開日:2019/09/22
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