栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 90g
- マロンペースト 100g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 A 70g
- アーモンドプードル A 30g
- ベーキングパウダー A 3g
- ラム酒 少々
- 栗の渋皮煮 5〜6個
作り方
- 1 ボールでバターを室温で柔らかくし、マロンペーストと混ぜ合わせる。
- 2 ①に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
- 3 ②に卵を割り入れて混ぜる。
-
4
③にAの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ラム酒を加えてさらに混ぜる。
渋皮煮の崩れたものなどを一緒に混ぜ込んでもいい。 - 5 オープンを190度に余熱しておく。
- 6 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④を入れヘラでならす。台に少し打ち付けて空気を抜いたら、栗の渋皮煮を生地の中に押し入れる。その上に生地が少しかぶるように表面をならす。
- 7 190度のオーブンで40分焼く。
- 8 焼きあがったら粗熱をとって型から出し、冷ます。
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