市販のパイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

市販のパイシートで簡単アップルパイ
  • 約1時間
shoboo16
shoboo16
市販の冷凍パイシート使用で手軽に作れるアップルパイです。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • シナモン 少々
  • レモン汁 少々
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 溶き卵 適量
  • あんずジャム 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、くし切りにしたのち、2センチほどの厚みの扇型に切る。
  2. 2 鍋にりんごと砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、蓋をして弱火でくったりした状態になるまで20分ほど煮る。その後、火から下ろして冷ましておく。
  3. 3 冷凍パイシートを10分ほど室温に戻し、1枚を縦26センチ、横13センチほどに麺棒で伸ばす。直径13センチほどの円形に2枚型抜きする。
  4. 4 ③の1枚に煮たりんごを乗せる。その時円周を1センチほどのりしろとしてあけておく。、もう1枚はひと回り大きく麺棒でのばし、りんごの上にかぶせ、りんごを乗せたパイと円周で接着させる。
  5. 5 円周をフォークなどで押しつぶして、しっかり密着させる。
  6. 6 もう1枚のパイシートも同様にしてもうひとつ作る。
  7. 7 オーブンを210度に予熱する。
  8. 8 パイの上にナイフで模様をつける。穴は開けなくていいので、筋をつける程度に半円形をぐるりと入れていきます。模様は入れなくても構いません。
  9. 9 パイに溶き卵を刷毛で塗る。
  10. 10 オーブンシートの上にパイを置き、210度で20分、焼き色がつくまで焼く。
  11. 11 好みであんずジャムを刷毛で塗る。

きっかけ

簡単にアップルパイを作りたくてパイ皿も使わない、冷凍パイシートを使う方法を考えました。

  • レシピID:1300023724
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る