市販のパイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ4
- シナモン 少々
- レモン汁 少々
- 冷凍パイシート 2枚
- 溶き卵 適量
- あんずジャム 適量
作り方
- 1 りんごの皮をむき、くし切りにしたのち、2センチほどの厚みの扇型に切る。
- 2 鍋にりんごと砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、蓋をして弱火でくったりした状態になるまで20分ほど煮る。その後、火から下ろして冷ましておく。
- 3 冷凍パイシートを10分ほど室温に戻し、1枚を縦26センチ、横13センチほどに麺棒で伸ばす。直径13センチほどの円形に2枚型抜きする。
- 4 ③の1枚に煮たりんごを乗せる。その時円周を1センチほどのりしろとしてあけておく。、もう1枚はひと回り大きく麺棒でのばし、りんごの上にかぶせ、りんごを乗せたパイと円周で接着させる。
- 5 円周をフォークなどで押しつぶして、しっかり密着させる。
- 6 もう1枚のパイシートも同様にしてもうひとつ作る。
- 7 オーブンを210度に予熱する。
- 8 パイの上にナイフで模様をつける。穴は開けなくていいので、筋をつける程度に半円形をぐるりと入れていきます。模様は入れなくても構いません。
- 9 パイに溶き卵を刷毛で塗る。
- 10 オーブンシートの上にパイを置き、210度で20分、焼き色がつくまで焼く。
- 11 好みであんずジャムを刷毛で塗る。
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