【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る(約3㎝幅)。皮を少しだけそぎ取って水に放して手早く洗い、水けをきる。
-
2
●鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたより少なめの水を加える。
●砂糖・みりん・しょうゆを加えて強火にかける。
●煮立ったら強めの中火にしてアクをとり、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮る。 -
3
●すぐに保存容器にあげ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
※冷蔵保存期間は3〜4日目安
きっかけ
常備菜として大活躍のかぼちゃの煮物を!
おいしくなるコツ
◎完成後にすぐに保存容器にあげて、水分をとばすことでほっくりとした食感になります
- レシピID:1300023573
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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angelparte2019/09/05 10:27鍋でかぼちゃを煮ると煮崩れる事が多かったので、形が残ったまま煮物が出来て嬉しいです。ごちそうさまでした♪
◎強めの中火で煮崩れの心配なし!
◎冷やしてもホクホク♪お弁当にも!
◎βカロテンで風邪予防&美肌効果も!