【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まま応援レシピ♡YURIKO
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≪まいにちの常備菜!栄養士レシピ≫
◎強めの中火で煮崩れの心配なし!
◎冷やしてもホクホク♪お弁当にも!
◎βカロテンで風邪予防&美肌効果も!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る(約3㎝幅)。皮を少しだけそぎ取って水に放して手早く洗い、水けをきる。
  2. 2 ●鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたより少なめの水を加える。
    ●砂糖・みりん・しょうゆを加えて強火にかける。
    ●煮立ったら強めの中火にしてアクをとり、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3 ●すぐに保存容器にあげ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵保存期間は3〜4日目安

きっかけ

常備菜として大活躍のかぼちゃの煮物を!

おいしくなるコツ

◎完成後にすぐに保存容器にあげて、水分をとばすことでほっくりとした食感になります

  • レシピID:1300023573
  • 公開日:2019/08/27
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カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 常備菜 簡単
料理名
かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • angelparte
    angelparte
    2019/09/05 10:27
    【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物
    鍋でかぼちゃを煮ると煮崩れる事が多かったので、形が残ったまま煮物が出来て嬉しいです。ごちそうさまでした♪

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