鶏ひき肉とキャベツのつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回むねひき肉) 310g
- キャベツ 1/4個 240g
- 生姜 1片
- 片栗粉 大2
- 塩 小1/4
- 醤油 大1
- 酒 小1
- ごま油(味付け用) 小1
- こしょう 少々
- 〇ごま油(焼く用) 小1
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。 - 2 ボウルに〇以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
6等分にして丸く形を整える。
生地はかなりやわらかいですが、焼けばまとまります。 - 4 フライパンにごま油を熱し、焼き色がつくまで中火で5分位焼く。
- 5 裏返して蓋をして、弱火~弱めの中火で8分位焼く。
- 6 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。
きっかけ
息子に野菜を沢山食べてほしくて、キャベツをたっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
お好みでぽん酢や醤油等をかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1300023410
- 公開日:2019/07/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
makura-s2022/11/03 16:16キャベツを入れるとやわらかくふんわりとしたつくねになりますね。とっても美味しかったです。
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/26 13:40はじゃじゃさん、こんにちは♪キャベツの食感もよくて、仕上がりもふっくら柔らか、とても美味しく出来ました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
ちゆこ2021/06/17 23:20美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます(*☻-☻*)
-
LisaLisa2019/12/14 17:32キャベツの消費に。卵焼き用フライパンで焼いて切り分けました。美味しかったです!