フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ヨギーニ
ヨギーニ
あと一品ほしい時のお助け&節約レシピです。
山芋のホクホク感と香ばしいチーズのハーモニーが絶妙です。

材料(2~3人分)

  • 山芋 15cm~20㎝
  • とろけるチーズ 2つかみ位
  • ネギ(あれば) 10cm位
  • お醤油 大さじ1
  • バターまたはマーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 山芋は皮を向いて、1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱して、山芋を重ならないように並べ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら山芋の上にとろけるチーズを載せる。山芋が隠れるように、全体に散らばして、チーズを溶かす。
  3. 3 チーズが溶けたら、お醤油を鍋肌から回し入れ出来上がりです。
    お皿に盛り付けたら、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

山芋とチーズが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

チーズは山芋全体にかかるように、載せてください。お醤油は鍋の端から回し入れて、少し焦げるくらいが香ばしくて美味しくなります。 ネギの代わりに大葉をのせても美味しいです。

  • レシピID:1300023218
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 あと一品 簡単 チーズ焼き
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2022/01/07 20:11
    フライパンで簡単☆山芋のチーズ焼き
    ネギ無しですが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る