簡単魚の煮付け レシピ・作り方

簡単魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
hirosizi
hirosizi
簡単に魚の煮付けを作りたくて。

材料(2人分)

  • 魚の切り身 2切
  • 生姜 1かけら
  • 葉物 数枚
  • ◯酒 適量
  • ◯醤油 適量
  • ◯みりん 適量

作り方

  1. 1 レタスやキャベツの外葉など捨ててしまう部分を鍋の底に敷きます。
    魚の焦げ付きを防げます。
    魚の切り身(今回はカレイ)を水で軽く洗い鍋に入れます。
    生姜も小さく切って一緒に入れます。
  2. 2 ◯印、酒、醤油、みりん1:1:1が簡単に分かるようにお玉に1杯ずつ入れます。
  3. 3 落し蓋をして、グツグツするまで強火で煮ます。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして10分~15分程煮ます。
  5. 5 再びグツグツして、落し蓋の上まで煮汁が上がってくるまで煮ます。
    魚が煮えているか確認します。
    これで出来上がりです。
  6. 6 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

簡単に魚の煮付けを作りたくて。

おいしくなるコツ

生臭くなるのを防ぐ為に水を一切加えないと臭みが出ないです。

  • レシピID:1300023140
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
hirosizi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2023/07/02 09:55
    簡単魚の煮付け
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした^_^
  • はわゆり
    はわゆり
    2023/04/25 12:43
    簡単魚の煮付け
    先日はレポート、ありがとうございました!
    生姜が効いたとっても美味しい煮付けができました*\(^o^)/*
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る