フライパン1つで!マッシュルームベーコンオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【上にのせる卵】
- 卵 2個
- 〇塩 少々
- 〇牛乳 小1
- オリーブオイル(卵用) 小1
- 【ケチャップライス】
- ご飯 160g
- マッシュルーム 大4個 50g
- ベーコン 20g
- オリーブオイル(ケチャップライス用)
- コンソメ粉末 小1/2
- ケチャップ 大2
- 塩、こしょう 少々
- 【トッピング】
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 卵に◯を混ぜて白身を切るようによく混ぜる。
-
2
マッシュルームはスライスする。
ベーコンは1センチ角に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒める。
- 4 フライパンの中身を端によせる。空いた所にケチャップを入れ、ふつふつするまで30秒位焼き、酸味と水分を飛ばす。
-
5
ご飯を加えてよく混ぜ合わせて炒める。
コンソメ、塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。 -
6
同じフライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の卵液を入れて、ざっと混ぜる。
半熟になったらケチャップライスの上にのせる。 - 7 ケチャップをかけたら完成。
きっかけ
オムライスが食べたくなり、家にある物で作りました。
おいしくなるコツ
卵は半熟になったらすぐ火を止めると、ふわとろになります。 卵をご飯にのせる時は、卵とフライパンの間にフライ返し等を差し込んで、フライパンを傾けながら滑らせるようにのせると上手くいきます。
- レシピID:1300023103
- 公開日:2019/06/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなはな桜2020/07/30 09:51マッシュルームとベーコンがあったので、作ってみました(^O^) 美味しかったです(^^♪
-
hirohyt1022019/07/04 09:07美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。