簡単☆乾燥あさりと乾燥野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 乾燥あさり 30g
- 乾燥なると 20g
- 乾燥ニンジン(ささがき) 15g
- 乾燥ゴボウ(ささがき) 10g
- 乾燥しめじ 15g
- 乾燥ショウガ 5g
- 乾燥油揚げ 10g
- お米 3合
- 水 内釜の3合の目盛り+150cc
- ほんだし(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 トレイの上にボイルあさりをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 3 トレイの上にスライスしたなるとをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間
(完全乾燥) - 5 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 7 トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 9 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 13 トレイの上にクッキングシートをしき、その上に食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) -
15
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! - 16 内釜にお米を入れ、水を加えます。
- 17 ほんだし・酒・しょう油を入れて混ぜます。
- 18 乾燥あさり・ニンジン・ゴボウ・しめじ・ショウガ・油揚げ・なるとを入れて、炊飯器のスイッチをオン!
- 19 炊き上がりはこちらです!
- 20 全体に味がなじむように混ぜ合わせます!
- 21 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
あさりが出始めましたが、食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、炊飯器に入れるだけで絶品料理が楽しめます!
おいしくなるコツ
乾燥食材の濃縮した風味や旨みが絶妙なハーモニーとなって、ごはんに染み込み、本当に美味しく出来上がりました!こんな簡単に美味しい料理が作れるなんて驚きますよ!特に乾燥なるとも、最初はどうかと思いましたが、意外や意外、見た目も味も想像以上です!
- レシピID:1300023097
- 公開日:2019/06/05
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