迷ったら!野菜いろいろ麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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ママショー
ボリュームと栄養もある我が家で定番の1品です(o^^o)お好みの具材でもこれをベースに味をつければOK!

材料(2~3人分)

挽肉(おすすめは牛豚合挽)
100~150g
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
ぶなしめじ
1/3株
豆腐
150g(3個パックの1パック分)
ニンニク・しょうが
一欠片・同量
鷹の爪(無くても可)
1cmほど
~調味料~
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1・1/2
味覇or鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1カップほど

作り方

  1. 1
    ニンニクとしょうがを刻みます。すりおろしてもいいですよ。鷹の爪も輪切りにします
  2. 2
    玉ねぎと茄子をざっくり切ります。ぶなしめじは手で割きます。豆腐はお好みの大きさに切ります。(木綿なら小さめ、絹なら大きめがオススメです)
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火でニンニク・しょうが、鷹の爪を炒め、香りが出たら挽肉、豆板醤、甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎ、茄子を入れて炒め、火が通ってきたらぶなしめじを入れます。
  5. 5
    酒、水、味覇(or鶏がらスープの素)を加え、混ぜた後に豆腐を入れ、強火にしてふたをします。※水はいつも計らずその時の食材の頭が見える程度に浸るよう入れています。写真参照。
  6. 6
    沸騰したら中火で1~2分グツグツ加熱し、大さじ1の水で水溶き片栗粉を作ったものを回し入れてかき混ぜ、蓋をせずグツグツと1分加熱して完成です!
  7. 7
    盛り付けたらお好みで山椒を振っても美味しいですよ(´∇`)食材は日によってにんじんを入れたり、ピーマンを入れたり、バリエーションが広がります!

おいしくなるコツ

野菜の種類や量を多くする時は水分が出て味が薄くなる可能性があるので水分を減らしてくださいね。

きっかけ

他に副菜を作るのが面倒だという時にメインで野菜も多めに取れたらと思いました。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎなす全般しめじ肉野菜炒め
関連キーワード
麻婆 茄子 マーボー 麻婆 炒め 中華 辛い ニンニク しょうが

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