材料(3~4人分)
- ザーサイ
- 1玉
- にんにく
- 2~3片
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- チキンスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ザーサイを水洗いし、薄切りにしてから、細切りにし水に20~30分浸けて塩抜きします。
味をみてちょうどよかったらザルに揚げ水分を切ります。
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- 2
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- にんにくをみじん切りにし、ごま油で炒めます。
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- 3
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- 1のザーサイを入れます。
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- 4
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- ラー油とチキンスープの素を入れよく炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ザーサイは塩分を抜きすぎると、うま味もなくなるので、味見を途中で数回して、ちょうどいい塩味になるまで戻して下さい。
きっかけ
しょっぱい物が食べたくて作ってみました。