とびっことあさりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたてのご飯 500g
- ◯酢 大2.5強
- ◯きび砂糖 大1弱
- ◯塩 小1弱
- 卵 2個
- ●きび砂糖 少々
- ●塩 少々
- オリーブオイル 小1
- あさり(砂抜きした物) 9個
- 酒 50cc
- 枝豆(冷凍品を解凍した物) さやつき10本
- とびっこ 大3
- 海苔 全型1/2枚
作り方
- 1 ご飯に◯を加えて切るようによく混ぜて、うちわであおいで冷ます。
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2
錦糸卵を作る。ボウルに卵と●を入れてよく混ぜ、フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で卵液を焼く。
焼けたら細切りにする。 - 3 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。
- 4 皿に1の酢飯を盛り付け、2の錦糸卵をのせる。
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5
鞘から出した枝豆ととびっこものせて、細切りにした海苔をかける。
あさりをのせたら完成。
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952021/06/13 13:18はじゃじゃさん
こんにちは
少量でランチでつくりました
美味しかったです
♡(> ਊ <)♡