鱈と白菜としめじのトマト煮込み レシピ・作り方

鱈と白菜としめじのトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
鱈は崩れやすいので先に焼いておき、野菜を煮込んだ後にそっと加えました。

材料(4~5人分)

  • 鱈の切り身(甘塩) 3切れ
  • 白菜 1/4個 650g
  • しめじ(今回は白) 1株 200g
  • カットトマト缶 1缶 400g
  • にんにく 3片
  • 小麦粉 大1
  • 50cc
  • コンソメ顆粒 小2
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大1(半量ずつ分けて使用)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 鱈は洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
    食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。(ポリ袋に入れて振るとまぶしやすい)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大1/2を熱して鱈を焼き、一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンにオリーブオイル大1/2とにんにくを入れて火にかける。
  5. 5 香りがたってきたら、しめじと白菜を加えて軽く炒める。
  6. 6 水、コンソメ顆粒、トマト缶を加えて蓋をして、時々混ぜて10分位煮込む。
  7. 7 白菜から水分が沢山出たら、ローリエを加えて蓋をして5分位煮る。
  8. 8 ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調える。
  9. 9 取り出していた鱈をそっと戻し入れて、煮汁を馴染ませる。
  10. 10 皿に盛り、パセリと粉チーズをふって完成。

きっかけ

白いしめじが売られていたので、家にあったトマト缶を使って作りました。

  • レシピID:1300022205
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理白菜しめじ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/01/29 22:30
    鱈と白菜としめじのトマト煮込み
    ニンニクやローリエの香りが効いていてとてもおいしかったです!
  • shimao0
    shimao0
    2022/11/23 18:00
    鱈と白菜としめじのトマト煮込み
    白菜なく、しめじたっぷりで作りました!
    魚はシンプルな煮物しか作った事がなかったのですが、びっくりするくらい子供に好評で美味しかったです♪
    ご馳走様でしたーー
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/04/22 18:10
    鱈と白菜としめじのトマト煮込み
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る