豆腐と大根葉と白菜のみそ汁 レシピ・作り方

豆腐と大根葉と白菜のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 大根葉 50g
  • 白菜 230g
  • 350cc
  • かつおだしの素 小1強
  • みそ 大1.5
  • 無糖ヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 豆腐1センチ角に切る。
    大根葉は3センチ幅に切る。
    白菜はざく切り。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立てる。
  3. 3 白菜を加えて8分位煮る。
  4. 4 豆腐、大根葉を加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

残っていた豆腐と白菜を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトを入れると旨味が増します。

  • レシピID:1300022181
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁白菜大根
関連キーワード
大根の葉 汁物 節約 みそ汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/10/29 11:22
    豆腐と大根葉と白菜のみそ汁
    ご馳走様(*´ω`*)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/11/19 07:19
    豆腐と大根葉と白菜のみそ汁
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走さまでした。
  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/01/29 14:59
    豆腐と大根葉と白菜のみそ汁
    大根の葉が美味しいですね!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る