簡単☆作り置き☆乾燥まいたけと乾燥ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 乾燥まいたけ 20g
- 乾燥ごぼう 15g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 水 200cc
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 まいたけは手でさいてほぐし、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 市販のささがきごぼう(水煮)を水切りして、布きんで水気を取ります。トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 あらかじめおわんに砂糖・酒・みりん・しょう油・水を入れて混ぜ合わせまておきます。
- 6 フライパンに5を入れ、火をつけます。
- 7 乾燥まいたけと乾燥ごぼうを入れます。
- 8 5-10分ほど水気をとばします。
- 9 水気がなくなったら、ごま油を入れて軽く炒めて、簡単出来上がり!
- 10 おわんに盛り付け、おいしくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
食品乾燥機を使えば、簡単に乾燥食材を作れます。乾燥させると素材本来の味が濃縮しさらに美味しさUP!あらかじめ洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、そのまますぐに調理出来て本当に便利です!自家製だから安心お値打ちおススメです!
おいしくなるコツ
風邪やインフルエンザの流行るこの季節、最も免疫力をアップさせる食材はまいたけ、さらにごぼうと一緒に食べると免疫細胞の働きをより活性化し、インフルエンザなどの病気になりにくくなるそうです。さらに乾燥食材でこんなに簡単に作り置き料理ができます!
- レシピID:1300022153
- 公開日:2019/01/31
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