じゃがいも入りのおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
2
こんにゃくは半分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。
ビニール袋にこんにゃくときび砂糖を入れて3分位揉み、出た水分は捨てる。(浸透圧の関係で、味が浸みやすくなります) - 3 ちくわ、ごぼう巻、野菜天、がんもどき、はんぺんは、それぞれ半分に切る。(少しずつ色んな種類を食べられるので、我が家では半分に切ります)
- 4 鍋に水、だし、じゃがいも、ちくわ、ごぼう巻、野菜天、はんぺん、こんにゃくを入れて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
-
5
がんもどきと餅入り巾着を加えて5分位煮る。
火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
おでんが食べたくなり、じゃがいもも入れて作りました。
おいしくなるコツ
今回、市販のおでんセットに具を追加して作りました。具を足すと味が薄くなるため、加える水の分量は予め控えめにするのがポイントです。
- レシピID:1300022068
- 公開日:2018/12/30
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/11/26 21:51夕飯にいただきました(^^)
寒くなってきたので、おでん良いですね♪ -
ひかりん★2022/12/19 17:27美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2022/12/07 20:02はじゃじゃさん♪おでんが美味しい季節ですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )じゃがいも味が染み込んで美味しかったです♡ありがとうございます♪
-
紅蓮華2021/02/08 18:55夕飯に頂きました^_^今日はとても冷えるので温かいおでんがより美味しく感じました(о´∀`о)