じゃがいも入りのおでん レシピ・作り方

じゃがいも入りのおでん
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
寒い季節にはおでんが食べたくなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 こんにゃくは半分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。
    ビニール袋にこんにゃくときび砂糖を入れて3分位揉み、出た水分は捨てる。(浸透圧の関係で、味が浸みやすくなります)
  3. 3 ちくわ、ごぼう巻、野菜天、がんもどき、はんぺんは、それぞれ半分に切る。(少しずつ色んな種類を食べられるので、我が家では半分に切ります)
  4. 4 鍋に水、だし、じゃがいも、ちくわ、ごぼう巻、野菜天、はんぺん、こんにゃくを入れて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  5. 5 がんもどきと餅入り巾着を加えて5分位煮る。
    火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

おでんが食べたくなり、じゃがいもも入れて作りました。

おいしくなるコツ

今回、市販のおでんセットに具を追加して作りました。具を足すと味が薄くなるため、加える水の分量は予め控えめにするのがポイントです。

  • レシピID:1300022068
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/11/14 18:43
    じゃがいも入りのおでん
    はじゃじゃ様、おでんを作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2023/11/26 21:51
    じゃがいも入りのおでん
    夕飯にいただきました(^^)
    寒くなってきたので、おでん良いですね♪
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/12/19 17:27
    じゃがいも入りのおでん
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/07 20:02
    じゃがいも入りのおでん
    はじゃじゃさん‎♪おでんが美味しい季節ですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )じゃがいも味が染み込んで美味しかったです♡ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る