[家にあるもので]ハヤシライス風牛煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は大きければ食べやすいサイズにカットし、塩コショウを適量まぶしておく。
玉ねぎは薄切り(ザクザク感が好きならくし切り)にし、レンチン900Wで2分。時短になります。 - 2 フライパンで牛肉を炒め、だいたい色が変わってきたら、レンチンした玉ねぎ(出てきた汁も)ときのこ類を追加。全体的にしんなりしたら小麦粉を入れて、混ぜ炒める。
- 3 小麦粉の粉っぽさが無くなったら●を入れて中火で5分ほど煮込んで、味見してケチャップとウスターソースをお好みで足して完成!
きっかけ
牛肉をカレー以外の洋風で食べたくて、ジャガイモやニンジンの入っていないシンプルなレシピにしました。
おいしくなるコツ
キノコは好きなのをたっぷり入れてください。旨味とカサ増しになります笑。味見しながらケチャップかウスターソースを足してください。トロミが足りなければ小麦粉を、コクが欲しければバターや生クリームを足してもGOOD。
- レシピID:1300021979
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません