揚げずに作る!エビチリ レシピ・作り方

材料(2人分)
- エビ 170g 14尾
- にんにく 1片
- ねぎ 20g
- 塩 少々
- 片栗粉(エビにまぶす分) 大1/2
- ◯きび砂糖 小1/3
- ◯シャンタン粉末 小1/2
- ◯豆板醤 少々
- ◯ケチャップ 大2
- ◯醤油 小1/4
- ◯酒 大1
- ◯水 100cc
- ◯片栗粉 大1
- ごま油 小2(小1ずつ2回に分けて使用)
作り方
- 1 ◯を合わせておく。
- 2 にんにくとねぎはみじん切り。
-
3
エビは殻、しっぽ、足、背わたを取り、塩で揉んで水で洗う。
背わたは、爪楊枝を背わたと垂直に差し込んで、すくい上げると取りやすい。 - 4 キッチンペーパーでエビの水気を取り、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンにごま油小1を熱し、エビを炒め一旦取り出す。
-
6
同じフライパンにごま油小1を熱し、にんにくとねぎを炒める。
手順1の◯を加えてとろみがでたら、取り出していたエビを戻し入れて絡めれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ

はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!!
●YouTube HAJAJAkitchen
https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Guuママ2024/02/10 21:09はじゃじゃさん こんばんは♪
揚げなければエビは低カロリーですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
めっちゃ好みの味付けでとっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡ -
sweet sweet ♡2023/05/27 20:56はじゃじゃさん♪丁寧に下処理大事てすね♪カロリーダウン嬉しいです♪エビと新じゃがいもいれました( ◜؎◝)♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)