揚げずに作る!エビチリ レシピ・作り方

揚げずに作る!エビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
揚げるとカロリーが高くなり、油の処理も面倒なので揚げずに作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◯を合わせておく。
  2. 2 にんにくとねぎはみじん切り。
  3. 3 エビは殻、しっぽ、足、背わたを取り、塩で揉んで水で洗う。
    背わたは、爪楊枝を背わたと垂直に差し込んで、すくい上げると取りやすい。
  4. 4 キッチンペーパーでエビの水気を取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにごま油小1を熱し、エビを炒め一旦取り出す。
  6. 6 同じフライパンにごま油小1を熱し、にんにくとねぎを炒める。
    手順1の◯を加えてとろみがでたら、取り出していたエビを戻し入れて絡めれば完成。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

エビの背わたを取るのは面倒ですが、この一手間が大事です。

  • レシピID:1300021894
  • 公開日:2018/11/27
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つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/10 21:09
    揚げずに作る!エビチリ
    はじゃじゃさん こんばんは♪
    揚げなければエビは低カロリーですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    めっちゃ好みの味付けでとっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/27 20:56
    揚げずに作る!エビチリ
    はじゃじゃさん‎♪丁寧に下処理大事てすね♪カロリーダウン嬉しいです♪エビと新じゃがいもいれました( ◜؎◝)♡

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