椎茸の軸とじゃがいものみそ汁 レシピ・作り方

椎茸の軸とじゃがいものみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
椎茸の軸を捨てるのはもったいないので無駄なく使います。
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 椎茸の軸 20g
  • じゃがいも 1個 140g
  • 玉ねぎ 1個 210g
  • 乾燥わかめ 小2
  • 400cc
  • かつおだしの素 顆粒 小1強
  • みそ 大1.5

作り方

  1. 1 椎茸の軸は薄い輪切り。
    じゃがいもは5ミリ幅の棒状に切る。
    玉ねぎはスライス。
  2. 2 鍋に水、かつおだしの素、椎茸の軸、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら5~6分位煮る。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通ればOK。
  4. 4 乾燥わかめを加える。
  5. 5 みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

椎茸の軸を捨てるのはもったいないので、家にある物を入れてみそ汁を作りました。

  • レシピID:1300021746
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の味噌汁わかめ玉ねぎじゃがいも
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/11/29 18:51
    椎茸の軸とじゃがいものみそ汁
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る