肉なし麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを取り、縦4等分にします。
(今回の手で裂いて4等分にしています。)
お湯を沸かし、サラダ油1を入れ、茄子を軽く茹でます。 -
2
茄子をザルにあげておきます。
厚揚げはみじん切りにします。 - 3 フライパンに、残りのサラダ油を入れ豆板醤と花椒を炒め、厚揚げのみじん切りを入れます。
- 4 ★を入れ沸騰するまで火にかけます。
-
5
2の茄子を入れ温まったら、片栗粉+水を溶いて入れます。
ネギを小口切りにし、軽く混ぜたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません