まぐろの照り焼き レシピ・作り方

まぐろの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
臭み取りをしてから焼くと、臭み無く食べられます。

材料(4人分)

  • まぐろの切り身 4切  360g
  • 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 〈たれの材料〉
  • ◯きび砂糖 小2
  • ◯醤油 大1+1/2
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん 大1

作り方

  1. 1 まぐろに塩をふって5分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。(臭み取り)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けた時上になる面を下にして、まぐろを中火で3分程度焼く。
  3. 3 裏返してもう片面も2分程度焼く。
  4. 4 まぐろを一旦取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
    たれの材料◯を入れて煮立たせる。
  5. 5 1分位経ってたれにとろみがつき始めたら、盛り付けた時上になる面を上にしてまぐろをフライパンに戻し入れる。
  6. 6 スプーンでたれを回しかけながら3分位焼き、たれが煮詰まったら完成。

きっかけ

まぐろが安かったので。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りが大事です!

  • レシピID:1300021605
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ照り焼きソース
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/02 18:04
    まぐろの照り焼き
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    鮪のこま切れでつくりました
    おつまみに最適ですね
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/03 07:01
    まぐろの照り焼き
    食べやすく、美味しかったです(*´∀`)♪
  • kaede*
    kaede*
    2020/10/08 18:09
    まぐろの照り焼き
    ごはんに合うお味で美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る