家族が絶賛!大人気の餃子 レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 200g
- にら 1/2束 50g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ◯こしょう 少々
- ◯塩 小1/2
- ◯片栗粉 小1
- ◯きび砂糖 小1
- ◯オイスターソース 小1/2
- ◯醤油 大1
- ◯酒 小1
- ◯ごま油(味つけ用) 小1
- 餃子の皮 25枚
- ごま油(フライパンにひく分) 小1
- 水 100cc
- ごま油(最後に回しかける分) 大1
作り方
- 1 キャベツ、にら、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 2 耐熱性のボウルに、豚ひき肉と◯の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 1の野菜も加えてよく混ぜる。
- 4 皮に具を包む。
- 5 フライパンにごま油をひき、包んだ餃子を並べてから火を点ける。中火で5分程焼き、皮に焼き色をつける。
- 6 水を加えて蓋をして、強火で3分程蒸し焼きにする。
- 7 蓋を取りごま油を餃子の上に回しかけ、中火で1分程加熱して完成。
- 8 わが家の場合、残った具は、2で使った耐熱性ボウルの中でスプーンを使って一口大に丸め、800Wのレンジで1分半程加熱。
- 9 にら団子ができあがるので、そのまま食べたり、中華スープの具として食べる事もできます。
きっかけ
家族が餃子が好きなので、美味しく作ろうと焼き方をいろいろ研究しました。
おいしくなるコツ
最後に蓋を外して焼く事により、余分な水分が飛び皮がパリッと仕上がります。 オイスターソースは隠し味です。
- レシピID:1300021475
- 公開日:2018/07/23
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
libre*2023/03/28 16:05美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ひかりん★2022/11/06 00:06ご馳走様(*´ω`*)
-
たんさん娘2022/06/22 18:41こんばんは^ ^
とっても美味しくいただきました♪ -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/03 17:14こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪