簡単カレー風味☆炊飯器☆ひものでインディアンライス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ひもの(今回はサゴシを使用) 2切れ
- 乾燥ミックスベジタブル 30g
- 乾燥マッシュルーム 10個
- 玉ねぎ 1/2個
- お米 2合
- 水 内釜の2合目の目盛りまで
- カレー粉(S&Bの赤缶) 大さじ3
- 乾燥にんにく 30g
- ジンジャーパウダーあるいはショウガ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 一つまみ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ケチャップ 50cc
- ウスターソース 50cc
- バター 16g
- 目玉焼き 各1個
- イタリアンパセリ 一つまみ
作り方
- 1 下処理をしたサゴシをトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:12-15時間(完全乾燥) -
3
完全乾燥させたサゴシを用意します。
※ 今回はサゴシを使用します。他の魚のひものでもOKです! -
4
冷凍ミックスベジタブルを用意します。解凍して水気を取ります。
トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン! -
5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 6 乾燥させたミックスベジタブルを用意します。
- 7 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥) - 9 乾燥させたマッシュルームを用意します。
- 10 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
11
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 12 乾燥にんにくを用意します。
- 13 お米を洗い水切りします。
- 14 水切りしたお米を内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
- 15 みじん切りした玉ねぎ・乾燥ミックスベジタブル・乾燥マッシュルーム・塩・コショウを加え混ぜ合わせます。
- 16 カレー粉を加え混ぜ合わせます。
- 17 乾燥にんにく・ドライジンジャー・鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせます。
-
18
ひものを加え、炊飯器のスイッチオン!
※ ひものをお米の中に沈み込ませて下さい。 - 19 炊きあがりはこちら。
- 20 ひものを取り出し、骨やひれを取り除いて、ひものの身を戻します。
- 21 ひものの身を混ぜ合わせます。
-
22
ケチャップ・ウスターソース・バターを加え、混ぜ合わせます。
※ ケチャップなしでもOK!大人の味が楽しめます!お好みで! - 23 簡単出来上がりです!
- 24 お皿に盛り付け、目玉焼き・イタリアンパセリをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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きっかけ
食品乾燥機を使えば、お好きな魚のひものを簡単に作れて本当に便利です!乾燥させた魚は旨みが濃縮してさらに美味しさUP!一夜干しから完全乾燥といろいろな用途に合わせて自家製のひものが作れます。酒のつまみやおかずに出汁にも最適!ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
ひものを使って、インディアンライスを作ってみました。食欲をそそるカレーの香りに濃縮した魚の旨みがごはんに染み込んで、めちゃ旨です!なかなか魚を食べないお子様もこれならモリモリ食べられるかな。オムライスにしてもOKです!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300020862
- 公開日:2018/01/27
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