玉ひもと蒟蒻の味噌煮♪ レシピ・作り方

玉ひもと蒟蒻の味噌煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 玉ひも 350グラム
  • 板蒟蒻 200グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 2カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。

    板蒟蒻は塩少々をふって揉む。一口大にちぎり、熱湯で茹でる。
  2. 2 玉ひもは、紐をざく切り、卵は食べやすく分ける。

    熱湯で茹でこぼし、水で洗う。紐はたくさんアクが付着しているのでしっかり洗う。
  3. 3 水2カップを沸かし、酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ3・和風だし顆粒小さじ1・味噌大さじ3を加える。

    玉ひも・蒟蒻・ニンニク・生姜を入れて煮る。
  4. 4 アクがでたら取り除きながら、20~30分ほど煮て火を止める。

    軽く冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020261
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ61
    にゃんこ61
    2021/01/20 19:50
    玉ひもと蒟蒻の味噌煮♪
    味噌味が濃すぎず、美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る