玉ひもと蒟蒻の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
板蒟蒻は塩少々をふって揉む。一口大にちぎり、熱湯で茹でる。 -
2
玉ひもは、紐をざく切り、卵は食べやすく分ける。
熱湯で茹でこぼし、水で洗う。紐はたくさんアクが付着しているのでしっかり洗う。 -
3
水2カップを沸かし、酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ3・和風だし顆粒小さじ1・味噌大さじ3を加える。
玉ひも・蒟蒻・ニンニク・生姜を入れて煮る。 -
4
アクがでたら取り除きながら、20~30分ほど煮て火を止める。
軽く冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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にゃんこ612021/01/20 19:50味噌味が濃すぎず、美味しくできました!