おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、千切りにする。人参はいちょう切り、鶏肉は2㎝くらいの小間切れに。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、1 を炒める。全体に油がまわったら〇、だし汁を加え煮詰める。
- 3 お米を研いで炊飯器にいれる。△を入れ、3合の水の線まで水を注ぐ。
- 4 2を加えて、あれば炊飯器の炊き込みモードでたく。
きっかけ
待ってました!の新米が届いたので、採れたてごぼうと炊き込み御飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは灰汁抜きせず、千切り後にさっと水にさらすだけです。旨味も逃げてしまうので。 炊き込み御飯は味付けが難しいイメージですが、あらかじめ具に味をつけておけば、仕上がりが予測できるので、安心です♪
- レシピID:1300020182
- 公開日:2017/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません