おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mugu
mugu
待ってました!の新米が届いたので、採れたてごぼうと炊き込み御飯にしました。ごぼうのいい香りと新米のつやつやもっちり~な食感でおかわり必至!な逸品です(^^♪

材料(3~5人分)

  • 3合
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • だし汁 200㏄
  • △みりん 大さじ1
  • △醤油 大さじ1
  • △だしの素 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、千切りにする。人参はいちょう切り、鶏肉は2㎝くらいの小間切れに。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、1 を炒める。全体に油がまわったら〇、だし汁を加え煮詰める。
  3. 3 お米を研いで炊飯器にいれる。△を入れ、3合の水の線まで水を注ぐ。
  4. 4 2を加えて、あれば炊飯器の炊き込みモードでたく。

きっかけ

待ってました!の新米が届いたので、採れたてごぼうと炊き込み御飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは灰汁抜きせず、千切り後にさっと水にさらすだけです。旨味も逃げてしまうので。 炊き込み御飯は味付けが難しいイメージですが、あらかじめ具に味をつけておけば、仕上がりが予測できるので、安心です♪

  • レシピID:1300020182
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他イベント簡単夕食簡単おもてなし料理ごぼう
関連キーワード
新米 ごぼう 炊き込みご飯 七五三
料理名
おかわり必至!新米と新ごぼうのふっくら炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る