ドライベジタブル麺☆乾燥にんじん麺で豚骨ラーメン風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 乾燥にんじん麺 30g
- 水 800cc
- 牛乳 200cc
- ウェイパー(中華だし) 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- チャーシュー 各1枚
- メンマ 各一つまみ
- 紅しょうが 各一つまみ
- ねぎ(小口切り) 各一つまみ
- いりごま 各一つまみ
作り方
- 1 にんじんを用意します。ピーラーなどで皮をむきます。回転式野菜調理器を使ってにんじんを細長い麺状にカットします。
- 2 こちらが細長くカットしたにんじん麺です。
- 3 細長くカットしたにんじん麺をトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 乾燥させたにんじん麺を用意します。
- 6 鍋に水・牛乳・ウェイパー・鶏がらスープの素・にんにく・しょうが・しょう油・塩・コショウを入れ温めます。
- 7 乾燥にんじん麺を入れて3分ほど煮込みます。
- 8 にんじん麺がしんなりしたら出来上がり!
- 9 器に盛り付け、チャーシュー・メンマ・紅しょうが・ねぎ・いりごまをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ
細長く麺状にカットした乾燥にんじん麺は2-3分煮込めば、すぐお召し上がりいただけます!乾燥にんじん麺は型崩れしにくくシャキシャキの歯ごたえでとても食べやすく、濃縮したにんじんの甘みと鶏白湯の旨みがマッチして絶妙の味わいです!お試し下さい!
おいしくなるコツ
生のにんじん麺だと数分煮込めばすぐに柔らかくなってしまいますが、乾燥させたにんじん麺は歯ごたえ良く麺としてお召し上がりいただけます!さらに乾燥させると縮んで生の倍以上の量の野菜をお召し上がりいただけ、いろいろな麺料理にアレンジできますよ!
- レシピID:1300019389
- 公開日:2017/06/12
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