ニシ貝の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニシ貝 正味250グラム
- 生姜 50グラム
- 醤油 50cc+小さじ1
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で20分ほど茹でる。
荒熱が取れたら、中身を取り出す。
今回は、肝を取り除いて250グラムです。 -
2
ニシ貝は2ミリほどの薄切り。
生姜は千切りにし、熱湯で軽く茹でる。 -
3
酒100cc・砂糖大さじ4・醤油50ccを軽く煮立て、生姜・ニシ貝を加える。
アクを取りながら、強めの火で5分煮る。
風味付けに醤油小さじ1をまわしかけ、冷ましたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません