ニシ貝の佃煮♪ レシピ・作り方

ニシ貝の佃煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ニシ貝 正味250グラム
  • 生姜 50グラム
  • 醤油 50cc+小さじ1
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で20分ほど茹でる。
    荒熱が取れたら、中身を取り出す。

    今回は、肝を取り除いて250グラムです。
  2. 2 ニシ貝は2ミリほどの薄切り。

    生姜は千切りにし、熱湯で軽く茹でる。
  3. 3 酒100cc・砂糖大さじ4・醤油50ccを軽く煮立て、生姜・ニシ貝を加える。
    アクを取りながら、強めの火で5分煮る。
    風味付けに醤油小さじ1をまわしかけ、冷ましたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019075
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る