豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
トロトロ旨~い角煮

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 800g
  • 長ねぎ(青い部分) 4本分
  • 生姜 80g
  • ◯水 3000ml
  • ◯醤油 150ml
  • ◯日本酒 150ml
  • ◯塩 大1
  • □水 200ml
  • □みりん 大3
  • □日本酒 200ml
  • □砂糖 大4
  • □醤油 150ml
  • □生姜(スライス) 30g

作り方

  1. 1 鍋に◯の水、醤油、日本酒、塩を入れる。

    生姜は何ヵ所が包丁で切り込みを入れ、長ねぎは青い部分を切ってさっと水洗いしておく。
  2. 2 ねぎと生姜を1の鍋に入れる。

    次に豚バラブロックを1の鍋に入れ中火にかける。

    沸騰して灰汁が出てきたら取り、灰汁を取ったら落し蓋をして煮る。
  3. 3 40分~1時間位煮込み、竹串がスッと通れば火を止める。

    一旦冷ましたらフライパンに□の材料と豚バラ肉を入れて中火にかける。
  4. 4 煮汁が半量以下になれば出来上がり。

きっかけ

チャーハンなどにも使えるので♪

おいしくなるコツ

冷まして味を含ませる。ご飯にのせて煮汁をかけて半熟卵を添えると箸が止まりません‼

  • レシピID:1300018815
  • 公開日:2017/04/17
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豚の角煮豚バラ肉生姜(新生姜)
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