鶏団子と芽キャベツのクリームシチュー レシピ・作り方

鶏団子と芽キャベツのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
鶏団子と芽キャベツのゴロゴロが可愛い♪
鶏団子は多めに作って冷凍しておけば、オニオンスープやポトフなどですぐ使えます。

材料(4人分)

  • 芽キャベツ 150g
  • じゃがいも 2個
  • しめじ 6~7個
  • ローレル 2枚
  • 固形ブイヨン 2個
  • ◯鶏だんごの材料◯
  • ◯鶏挽き肉 300g
  • ◯玉ねぎ 1/4個
  • ◯にんじん 1/2本
  • ◯にんにく(すりおろす) 小1/2
  • ◯卵 1個
  • ◯塩 適量
  • ◯黒胡椒 適量
  • ◯パセリ 少々
  • ◯酒 大1/2
  • ◯片栗粉 大1
  • 市販のルウ 1/2箱
  • 1リットル

作り方

  1. 1 芽キャベツは外側の葉を1~2枚外して火が通りやすい様に芯に十字の切り込みを入れる。

    しめじは食べやすい大きさに。

    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉と塩、ニンニクを入れ手早く捏ねる。(粘り気が出るまでしっかりと)

    みじん切りにした玉ねぎ、人参、パセリ、卵、片栗粉、酒を入れ混ぜる。

    塩と黒胡椒で味を整える。
  3. 3 水を沸騰させローレルと鶏団子を入れる。
    中火で煮ながらアクをひく。

    アクが出なくなれば他の材料と固形ブイヨンを入れる。
    火が通ったら弱火に落とし、市販のルウを割り入れる。

きっかけ

子供が喜んで野菜を食べられる様に。

おいしくなるコツ

洋風鶏団子なので、塩、黒胡椒、パセリ、すりおろしたニンニクで味付けをしています。 鶏挽き肉はもも、むね半分にしていますが、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1300018476
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
芽キャベツクリームシチュー鶏ひき肉ミートボール・肉団子
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