なすの煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なすはヘタを取り半分に切ったら、味染みを良くするため表面に切り込みを入れる。
切ったなすは、水に放ってからざるにあげておく。 -
2
あげは4cm角に、いんげんはヘタと筋を取ったら4cm幅に切る。
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3
鍋にだし汁と調味料、なすをいれて落し蓋をする(水を吸わせたキッチンペーパーなど)。
中火で5分煮たら油揚げを入れて再び煮る。
煮汁が半分程度になればいんげんを入れ少し煮る。 -
4
火を止め味を含ませる。
器に盛りお好みで生姜など添えても良い。
きっかけ
翌日も冷蔵庫から出して食べたかったので。冷たいままでも美味しい惣菜を。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずそのまま使うことで適度にコクがでます。
- レシピID:1300018419
- 公開日:2017/02/15
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- なすの煮びたし
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