材料(5~6人分)
- 大根
- 600g(約太め3分の1)
- 塩
- 適量
- ★砂糖
- 40g
- ★酢
- 50ml
- ★醤油
- 100ml
- 生姜
- 1欠片(約5㎝)
- 胡麻
- 大さじ2
- 塩昆布
- 2つまみくらい
作り方
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- 1
- 大根を2㎜程の薄さで銀杏切りにしてボールに入れる。満遍なく塩を振ってよく揉みこみ一晩冷蔵庫に入れて水分を出す。
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- 2
- 一晩経ったら大根の塩を洗い、よく水気を切って絞っておく。
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- 3
- 生姜を千切りにして、★の調味料と合わせて一煮立ちさせる。
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- 4
- 3に絞った大根を入れ、よく絡ませ、ぐつぐつ言う程度(強めの中火くらい)で2分煮る。
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- 5
- 2分したら一旦火を止め、大根を取り出し煮汁だけを15~20分煮詰める。焦げやすいので要注意!!!
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- 6
- 煮汁が半分くらいになったら大根を戻してよく絡める。再度沸々し始めたら火を消してそのまま冷ます。
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- 7
- 冷めたら余った煮汁を捨てる。胡麻と塩昆布を入れよく混ぜる。
最後、塩昆布で味を微調整するので味見をしながら混ぜること!!!
おいしくなるコツ
短冊切りでも美味しいと思います♡
きっかけ
大根の大量消費のために考えました♡
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