大根のパリパリ漬け レシピ・作り方

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またまたまたん
パリパリ食感がハマる~~!
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材料(5~6人分)

大根
600g(約太め3分の1)
適量
★砂糖
40g
★酢
50ml
★醤油
100ml
生姜
1欠片(約5㎝)
胡麻
大さじ2
塩昆布
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    大根を2㎜程の薄さで銀杏切りにしてボールに入れる。満遍なく塩を振ってよく揉みこみ一晩冷蔵庫に入れて水分を出す。
  2. 2
    一晩経ったら大根の塩を洗い、よく水気を切って絞っておく。
  3. 3
    生姜を千切りにして、★の調味料と合わせて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3に絞った大根を入れ、よく絡ませ、ぐつぐつ言う程度(強めの中火くらい)で2分煮る。
  5. 5
    2分したら一旦火を止め、大根を取り出し煮汁だけを15~20分煮詰める。焦げやすいので要注意!!!
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら大根を戻してよく絡める。再度沸々し始めたら火を消してそのまま冷ます。
  7. 7
    冷めたら余った煮汁を捨てる。胡麻と塩昆布を入れよく混ぜる。
    最後、塩昆布で味を微調整するので味見をしながら混ぜること!!!

おいしくなるコツ

短冊切りでも美味しいと思います♡

きっかけ

大根の大量消費のために考えました♡

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
常備菜 カレーと一緒に 大量消費 大根
料理名
大根のパリパリ漬け

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