*コーンクリームコロッケ* レシピ・作り方

*コーンクリームコロッケ*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
コーンと玉ねぎの入ったクリームコロッケです☆

材料(4(4個分)人分)

  • ホワイトソースID1300000270 210 g
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • コーン(缶詰) 大さじ 2
  • 二 つまみ
  • 砂糖 小さじ 1~
  • 胡椒 一 振り
  • バター 3 g
  • サラダ油 小さじ 1
  • 玉子 1 個
  • 小麦粉 大さじ 2~
  • パン粉 200cc程
  • 揚げ油 300cc程
  • プチトマト 4 粒
  • リーフレタス 1 枚

作り方

  1. 1 ホワイトソースはID1300000270です。冷凍可能なので、これは冷凍しておいたもの使用です。
  2. 2 鍋にバターとサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを焦げ付かないように炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたらホワイトソースを加えます。
  4. 4 塩、胡椒、砂糖で味をつけ、足りないようなら足します。
  5. 5 4、に熱が入ったらコーンを加えます。
  6. 6 バットにラップを敷きます。
  7. 7 ここに、生地を流し、常温になるまで冷まします。
  8. 8 冷めたら冷凍庫にて30分程休ませ、その後、お好み焼きヘラなどで4等分にします。
  9. 9 ラップの淵をめくりながら半分に折ります。(4個作ります)
  10. 10 形をラップ内で調え、お好み焼きヘラに乗せて(手汚れ防止)玉子と小麦粉を溶いた生地にくぐらせます。(ホットケーキ程度のゆるさ)
  11. 11 くぐらせます。。。
  12. 12 パン粉をつけます。
  13. 13 型崩れしやすいのでラップに一つづつ包んでおき、揚げるまで冷蔵庫や冷凍庫にて冷やしておきます。(外側をしっかりさせておきたいので)
  14. 14 170度程の揚げ油できつね色になるように転がしながら揚げます。中身が出るのは揚げすぎです。
  15. 15 揚げすぎないように注意して余分な油を切って出来上がり☆
  16. 16 付け合わせはリーフレタス、プチトマトです。

きっかけ

フライものを色々食べたくて、この日は、サーモンのフライも作りました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、衣をつけたら一つづつ包んで揚げるまで冷凍庫にて周りを固まらせておくと良いです。(30分程度で良いです)

  • レシピID:1300018291
  • 公開日:2017/02/07

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クリームコロッケ
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クリームコロッケ コーンクリームコロッケ 揚げ物 子供が喜ぶ
料理名
コーンクリームコロッケ
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つくったよレポート(21件)

  • りのは
    りのは
    2021/02/21 19:59
    *コーンクリームコロッケ*
    形が崩れましたが、美味しくできました!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/02 13:50
    *コーンクリームコロッケ*
    揚げのひっくり返しの時
    柔らかくなってちょっと難しかった
    けど、上手く表面カリカリに
    揚げれました♡
    カリカリトロリめっちゃ
    美味しかったです◎
  • まっとっと
    まっとっと
    2020/09/25 13:01
    *コーンクリームコロッケ*
    コーンはスープを作った残りの皮の部分を使いました。子供は固めがいいようです
  • frey-9
    frey-9
    2020/08/13 17:46
    *コーンクリームコロッケ*
    衣をサクサクとした感じに揚げることができました。
    甘いとうもろこしが入っていることで、より美味しいクリームコロッケになりました。

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