しじみ粥 レシピ・作り方

しじみ粥
  • 約1時間
yoshi20000
yoshi20000
島根県の温泉地で見たメニューを再現(?)してみました。

材料(1~2人分)

  • 五分粥 0.5合分
  • しじみ 一つかみ程度
  • 500cc
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 お粥を炊きます。
    (鍋で炊く場合は、米0.5合、水250ccを鍋に入れ、強火10分、弱火15分加熱の後、10~15分蒸らしてください。)
  2. 2 水を鍋に入れ、沸騰前に洗ったしじみを入れて、しじみの殻が開くまで中火で加熱してください。
  3. 3 しじみ汁の出来上がったところ(…曇ってますが…(笑))
  4. 4 炊き上がったお粥にしじみの汁と塩を入れて、よく撹拌してください。
  5. 5 お粥が湧いてきたら、しじみの剥き身を加えて、出来上がりです。
  6. 6 お海苔(分量外)を加えて召し上がってください。
    (温泉のお粥はメカブが入っていました。)
    ←お海苔をかけると何のお粥かわかりづらくなってしまいますが…
    (笑)

きっかけ

病後回復期のコドモに食べさせたくて、試してみました。ウチのコドモに大好評でしたので、オススメですよ!

おいしくなるコツ

お海苔以外にも削り節をかけるのもオススメです。

  • レシピID:1300018004
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみおかゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/01/24 20:57
    しじみ粥
    寒い日にはぴったりで
    体が温まり、とても美味しかったです。
    いつもはシジミの味噌汁を飲んでいます。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る