しじみ粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 五分粥 0.5合分
- しじみ 一つかみ程度
- 水 500cc
- 塩 小さじ0.5
作り方
-
1
お粥を炊きます。
(鍋で炊く場合は、米0.5合、水250ccを鍋に入れ、強火10分、弱火15分加熱の後、10~15分蒸らしてください。) - 2 水を鍋に入れ、沸騰前に洗ったしじみを入れて、しじみの殻が開くまで中火で加熱してください。
- 3 しじみ汁の出来上がったところ(…曇ってますが…(笑))
- 4 炊き上がったお粥にしじみの汁と塩を入れて、よく撹拌してください。
- 5 お粥が湧いてきたら、しじみの剥き身を加えて、出来上がりです。
-
6
お海苔(分量外)を加えて召し上がってください。
(温泉のお粥はメカブが入っていました。)
←お海苔をかけると何のお粥かわかりづらくなってしまいますが…
(笑)
きっかけ
病後回復期のコドモに食べさせたくて、試してみました。ウチのコドモに大好評でしたので、オススメですよ!
おいしくなるコツ
お海苔以外にも削り節をかけるのもオススメです。
- レシピID:1300018004
- 公開日:2017/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/01/24 20:57寒い日にはぴったりで
体が温まり、とても美味しかったです。
いつもはシジミの味噌汁を飲んでいます。
ごちそうさま