鮭のじゃっぱ汁~鮭のあら汁~ レシピ・作り方

鮭のじゃっぱ汁~鮭のあら汁~
  • 約30分
  • 300円前後
syori74
syori74
じゃっぱ汁とは津軽地方の方言で、ようするにあら汁です。

材料(2~6人分)

  • 鮭のあら 1匹分
  • 大根 5~6cm
  • 大根の葉 有ったら
  • 人参 5~6cm
  • 根布(小) 2枚
  • しょうが 一かけ
  • 適宜

作り方

  1. 1 鮭のあらを食べやすいように切り分けます。

    こちらの鮭はふるさと納税のお礼でいただいた物で、鮭1本分です。
    通常スーパーで売ってる物はもっと少ないですね。
  2. 2 大根を厚めのいちょう切り、人参も厚めの半月切りにします。
    大根の葉は、1本買った時に付いてくる8cmほどの葉っぱです。
    それを小口切りにします。
    しょうがはせん切りにします。
  3. 3 根布は洗って汚れを取ります
  4. 4 鍋に塩以外の材料を全て入れ、浸るくらいまで水を入れます。
  5. 5 沸騰するまで強火、そのあとはアクを取りながら弱火で合計20分ほど煮ます
  6. 6 具材が煮えたらスープを味見し、塩で調整します。

きっかけ

ふるさと納税で新巻鮭を1本いただいたので。

  • レシピID:1300017782
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃっぱ汁あら汁
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る