ブリの酢橘照焼き♪ レシピ・作り方

ブリの酢橘照焼き♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

  • ブリの切り身 4~5切れ
  • 酢橘 2個
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1.5
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身は表面の水気を拭き取る。

    酢橘は1個分の皮を薄く削ぎ、千切り。
    酢橘2個分の果汁を絞る(分量大さじ2弱)。
  2. 2 出汁醤油大さじ4・酢橘の絞り汁大さじ2弱を混ぜ、ブリを漬けてラップで上から押しつける。
    途中で裏返し、合計2時間ほど漬け込んだら、ブリと漬け汁に分ける。
  3. 3 サラダ油少々をひき、表面の漬け汁を拭き取ったブリを焼く。
    両面に炊き色がついたら皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れを拭き取り、漬け汁・砂糖小さじ1.5を軽く煮立たせる。
    ブリを戻しいれ、軽く汁に煮からめ、煮汁にトロミがでたら火を止める。
  5. 5 ブリに煮汁少々をかけ、酢橘の皮をのせる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017256
  • 公開日:2016/10/31
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