ブリの酢橘照焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブリの切り身 4~5切れ
- 酢橘 2個
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ4
- 砂糖 小さじ1.5
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ブリの切り身は表面の水気を拭き取る。
酢橘は1個分の皮を薄く削ぎ、千切り。
酢橘2個分の果汁を絞る(分量大さじ2弱)。 -
2
出汁醤油大さじ4・酢橘の絞り汁大さじ2弱を混ぜ、ブリを漬けてラップで上から押しつける。
途中で裏返し、合計2時間ほど漬け込んだら、ブリと漬け汁に分ける。 -
3
サラダ油少々をひき、表面の漬け汁を拭き取ったブリを焼く。
両面に炊き色がついたら皿に取り出す。 -
4
フライパンの汚れを拭き取り、漬け汁・砂糖小さじ1.5を軽く煮立たせる。
ブリを戻しいれ、軽く汁に煮からめ、煮汁にトロミがでたら火を止める。 -
5
ブリに煮汁少々をかけ、酢橘の皮をのせる。
出来上がり♪
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テツオ63
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