甘辛牛肉の豆乳ドリア レシピ・作り方

甘辛牛肉の豆乳ドリア
  • 約30分
  • 300円前後
10HaNa
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牛コマの甘辛炒めのストックに豆乳入れて、ドリアにしました!

材料(2人分)

  • 牛コマ 100gでも十分!
  • 玉ねぎ 4分の1玉
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 豆乳 200ccくらい
  • 米粉 大さじ1.5
  • チーズ 好きなだけ
  • 白ご飯 2膳

作り方

  1. 1 牛コマは一口大、玉ねぎは薄くスライスして炒める
  2. 2 炒まったら砂糖醤油で味付けする
  3. 3 ここでご飯をオーブン対応耐熱皿に入れて、2の汁だけご飯に回しかける。(スプーン2杯くらいかな?)(全部かけちゃいけないよ!!)
  4. 4 2に豆乳を入れて、混ぜる。そこに、米粉を入れて弱火で混ぜてとろみをつける。(写真くらいのとろみで十分)
  5. 5 3で汁をかけておいた白ご飯の上に、4をかけて、チーズを散らして、オーブントースターでチーズがとろけて焦げ目がつくまでチン!
  6. 6 でっきあがりー!

きっかけ

牛肉と玉ねぎを砂糖醤油で炒めたやつを白ご飯とモリモリ食べるのが大好きですが、作りすぎたので翌日アレンジしてみました。 これはこれでお気に入り♡

おいしくなるコツ

しっかり目の味です。 先に汁だけかけるのは、豆乳のクリームがご飯に沁みないからです。

  • レシピID:1300016731
  • 公開日:2016/09/16
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ドリア玉ねぎ
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