ヨーグルト戻し☆乾燥きのこでヨーグルト炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分人分)
- 乾燥しいたけ 15g
- 乾燥しめじ 10g
- 乾燥ひらたけ 10g
- 乾燥しめじ 10g
- 乾燥まいたけ 10g
- 乾燥飾りにんじん 3g
- ヨーグルト(プレーン) 150g
- 米 2合
- バター 8gx3個
- 水 内釜の2合の目盛りまで
- ほんだし(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 三つ葉 1束
作り方
- 1 しいたけの石付きを切り落とし、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 ひらたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 えのきの根元の部分を切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 まいたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 ニンジンを5mm程のスライスにして、お好きな型で型抜きします。
- 12 型抜きしたニンジンをトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
13
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間(完全乾燥) - 14 おわんに乾燥させたしいたけ、しめじ、ひらたけ、えのき、まいたけを入れます。
- 15 ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩戻します。
- 16 こちらは一晩戻したものです。
-
17
おわんに型抜きしたニンジンとヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で2-3時間戻します。
※きのこと一緒に戻してもOKです! - 18 こちらは戻したものです。
- 19 お米を2合水洗いして、ザルにあげ水切りします。
- 20 フライパンに火をつけバターを入れ、バターを溶かします。
- 21 水切りしたお米を入れ弱火で軽く炒めます。
- 22 このように透き通ったらOK!
- 23 炊飯器の内釜に炒めたお米を入れます。
- 24 内釜の2合の目盛りまで水を入れます。
- 25 ヨーグルトで戻した16と18を、そのままヨーグルトごと入れます。
- 26 ほんだし、酒、みりん、しょう油、塩を入れ混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチオン!
- 27 簡単出来上がりです!
- 28 おわんによそい、三つ葉をのせて、美味しいコク旨炊き込みご飯をお召し上がり下さい!
- 29 ※ 乾燥させたきのことヨーグルトをポリ袋に入れて混ぜ合わせても便利です!
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きっかけ
ヨーグルトは少し多めでも構いません。乾燥きのこの量に合わせて調節して下さい。ヨーグルトの酸味がしますので、苦手な方はお米に混ぜる時、少しヨーグルトを取ってから入れて下さい。 お米をバターで炒めてから炊くと炊きあがりもさらっとコク旨濃厚です!
おいしくなるコツ
炊き込みご飯にヨーグルト?本当に美味しいかな?少し心配でしたが、意外や意外めちゃ旨でした!乾燥キノコから濃縮した旨みが出て、ヨーグルトの程よい酸味とコクにバターが浸み込んだご飯が合わさりコク旨濃厚絶品です!本当におススメ!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300016619
- 公開日:2016/09/05
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