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ヨーグルト戻し☆乾燥きのこでヨーグルト炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分人分

  • 乾燥しいたけ

    15g

  • 乾燥しめじ

    10g

  • 乾燥ひらたけ

    10g

  • 乾燥しめじ

    10g

  • 乾燥まいたけ

    10g

  • 乾燥飾りにんじん

    3g

  • ヨーグルト(プレーン)

    150g

  • 2合

  • バター

    8gx3個

  • 内釜の2合の目盛りまで

  • ほんだし(顆粒)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 三つ葉

    1束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルト戻し☆乾燥きのこでヨーグルト炊き込みご飯
  • 500円前後

乾燥きのこをヨーグルトで戻して、きのこのヨーグルト炊き込みご飯を作ってみました。乾燥きのこの濃縮したダシとヨーグルトの酸味とコクに濃厚バターが絶品おススメです!

作り方

  • 1

    しいたけの石付きを切り落とし、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 2

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 3

    しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 4

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 5

    ひらたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 6

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 7

    えのきの根元の部分を切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 8

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 9

    まいたけの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 10

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 11

    ニンジンを5mm程のスライスにして、お好きな型で型抜きします。

  • 12

    型抜きしたニンジンをトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 13

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3時間(完全乾燥)

  • 14

    おわんに乾燥させたしいたけ、しめじ、ひらたけ、えのき、まいたけを入れます。

  • 15

    ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩戻します。

  • 16

    こちらは一晩戻したものです。

  • 17

    おわんに型抜きしたニンジンとヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で2-3時間戻します。
    ※きのこと一緒に戻してもOKです!

  • 18

    こちらは戻したものです。

  • 19

    お米を2合水洗いして、ザルにあげ水切りします。

  • 20

    フライパンに火をつけバターを入れ、バターを溶かします。

  • 21

    水切りしたお米を入れ弱火で軽く炒めます。

  • 22

    このように透き通ったらOK!

  • 23

    炊飯器の内釜に炒めたお米を入れます。

  • 24

    内釜の2合の目盛りまで水を入れます。

  • 25

    ヨーグルトで戻した16と18を、そのままヨーグルトごと入れます。

  • 26

    ほんだし、酒、みりん、しょう油、塩を入れ混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチオン!

  • 27

    簡単出来上がりです!

  • 28

    おわんによそい、三つ葉をのせて、美味しいコク旨炊き込みご飯をお召し上がり下さい!

  • 29

    ※ 乾燥させたきのことヨーグルトをポリ袋に入れて混ぜ合わせても便利です!

  • 30

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 31

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

  • 32

    ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

きっかけ

ヨーグルトは少し多めでも構いません。乾燥きのこの量に合わせて調節して下さい。ヨーグルトの酸味がしますので、苦手な方はお米に混ぜる時、少しヨーグルトを取ってから入れて下さい。
お米をバターで炒めてから炊くと炊きあがりもさらっとコク旨濃厚です!

おいしくなるコツ

炊き込みご飯にヨーグルト?本当に美味しいかな?少し心配でしたが、意外や意外めちゃ旨でした!乾燥キノコから濃縮した旨みが出て、ヨーグルトの程よい酸味とコクにバターが浸み込んだご飯が合わさりコク旨濃厚絶品です!本当におススメ!ぜひお試し下さい!

レシピID: 1300016619

公開日:2016.09.05

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関連情報

料理名
ヨーグルト戻し☆乾燥きのこでヨーグルト炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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