鯖缶の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯖の缶詰(醤油味) 総量115グラム
- 小ネギ 2本
- 生姜 1~2かけ
- 水 2合分
- 酒 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
生姜は千切り。
小ネギは小口切り。 -
2
洗った米2合・2合分の水・酒大さじ1・鯖缶の汁だけ・粉末和風だし小さじ1・塩ひとつまみを混ぜる。
鯖・生姜をのせ、炊飯ボタンを押す。 - 3 炊き上がったら、杓文字で鯖をほぐしながら、全体に混ぜる。
- 4 茶碗に盛り、ネギをちらして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません