ハモの梅肉ダレ♪ レシピ・作り方

ハモの梅肉ダレ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ハモの切り身 250グラム
  • キュウリ 小ぶり 2本
  • 梅干 中 2個
  • みりん 小さじ2
  • 蜂蜜 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りに塩少々(軽く塩味がつく程度)をふって、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 梅干中サイズ2個を包丁でたたく。
    梅肉・みりん小さじ2・蜂蜜適量を混ぜる。我が家の梅干は塩気がかなり強いので、蜂蜜小さじ1弱入れました。みりん・蜂蜜はそれぞれ調節して下さい。
  3. 3 ハモは、内臓・頭・背骨・背ビレを取り除き、骨切りしたものです。一口大に切る。
  4. 4 塩少々を入れた熱湯で、ハモをさっと茹で、冷水にとる。荒熱がとれたらザルにあげ、水気を拭き取る。

    キュウリ・ハモは食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 皿にハモ・キュウリをもりつけ、ハモに梅ダレをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016205
  • 公開日:2016/07/26
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