ヘルシーつゆだく!豆腐鶏団子の親子丼☆ レシピ・作り方

ヘルシーつゆだく!豆腐鶏団子の親子丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
かづYuzu
かづYuzu
豆腐鶏団子は冷凍出来るので、たくさん作って保存して下さい。一品料理、お弁当のおかずに短時間で出来ちゃいます‼︎

材料(2人分)

  • a鶏挽肉 120g
  • a木綿豆腐(水切りしておく) 半丁
  • a玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
  • a人参(みじん切り) 30g
  • a片栗粉 大さじ2
  • a塩 ひとつまみ
  • aオイスターソース 小さじ1
  • aコショウ 少々
  • *麺つゆ 大さじ2弱
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *出汁 50cc
  • 玉ねぎ(スライス) 2分の1
  • 2個
  • 大葉(細切り) 2〜4枚
  • 炊いた御飯 240g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    *の玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 2 豆腐鶏団子を作る。
    aの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 お湯を沸かし、その中に鶏団子を丸めて入れる。(12等分)
    鶏団子が浮いてきたらOKです。
  4. 4 鶏団子親子丼のタレを作る。
    *の材料を全てなべに入れる。スライスした玉ねぎも入れ軽く煮る。そこに豆腐鶏団子3〜6個を加え30秒程煮る。そこに溶き卵を回し入れる。(写真は1人前)
  5. 5 卵が半熟になったら火を止め、御飯の上に乗せる。大葉をトッピングして出来上がり‼︎
    豆腐団子は余ったら冷凍庫で保存できます。

きっかけ

作りおき料理を考えて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎない事。

  • レシピID:1300015925
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏ひき肉
料理名
親子丼
かづYuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る