ご飯が進む‼︎イカとピーマンのピリ辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(下処理して1㎝に輪切り) 一杯
- *酒 大さじ1
- *塩 少々
- *片栗粉 大さじ1
- ピーマン(種を取り乱切り) 1〜2個
- パプリカ(人参でもOK)乱切り 半分(人参なら50g薄切り)
- 玉ねぎ(乱切り) 半分
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 中華スープ 80cc
- 醤油 ひと回し
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 下処理したイカを切って、*をイカに揉み込んでおく。①ごま油でにんにく、生姜を香りが出るまで炒める。豆板醤、砂糖を加え軽く炒める。
-
2
①に玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒める。
これにイカを加え軽く炒め、中華スープを加えてイカに火を通す。軽く水気を飛ばす。 - 3 醤油をひと回し加えて、塩で味を整えて出来上がり!
きっかけ
イカ料理を考えました。
おいしくなるコツ
パプリカの代わりに人参でもOKです!人参は乱切りではなく薄く切って下さい。
- レシピID:1300015823
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- 料理名
- イカのピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません