*竹の子と牛肉の炒め物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
竹の子と牛肉、きくらげをオイスターソースで炒めました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子
150 g
牛肉
80 g
きくらげ
3 粒
オイスターソース
大さじ 1
醤油
小さじ 1/2
一 つまみ
胡椒
二 ふり
砂糖
大さじ 1弱
ごま油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    竹の子を一口弱の乱切りにし、砂糖をまぶし付け5分程度置きます。

    きくらげをあらかじめ戻しておきます。石づきを取り切り分けます。
  2. 2
    牛肉は一口弱の削ぎ切りにします。塩、胡椒で下味を付けます。
    (オージービーフステーキ肉使いました)
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を敷き、中火で牛肉を7割程度炒めます。
  4. 4
    竹の子、きくらげを加え炒めます。
  5. 5
    オイスターソースと醤油を加え炒めます。
  6. 6
    一炒めしてお皿へ盛り付けます。

おいしくなるコツ

味のあんまり無い竹の子ですが、砂糖をまぶすことで竹の子の味が出てくると言うか。隠し味をした方が美味しいです。

きっかけ

竹の子の穂先は「若竹煮」にし、固い部分は「メンマ」を作り、真ん中を炒め物にして消費しました。 チンジャオロースーでも良かったのですが。。。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 牛肉 きくらげ 中華炒め
料理名
竹の子と牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする