*竹の子と牛肉の炒め物* レシピ・作り方

*竹の子と牛肉の炒め物*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
竹の子と牛肉、きくらげをオイスターソースで炒めました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 竹の子を一口弱の乱切りにし、砂糖をまぶし付け5分程度置きます。

    きくらげをあらかじめ戻しておきます。石づきを取り切り分けます。
  2. 2 牛肉は一口弱の削ぎ切りにします。塩、胡椒で下味を付けます。
    (オージービーフステーキ肉使いました)
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を敷き、中火で牛肉を7割程度炒めます。
  4. 4 竹の子、きくらげを加え炒めます。
  5. 5 オイスターソースと醤油を加え炒めます。
  6. 6 一炒めしてお皿へ盛り付けます。

きっかけ

竹の子の穂先は「若竹煮」にし、固い部分は「メンマ」を作り、真ん中を炒め物にして消費しました。 チンジャオロースーでも良かったのですが。。。

おいしくなるコツ

味のあんまり無い竹の子ですが、砂糖をまぶすことで竹の子の味が出てくると言うか。隠し味をした方が美味しいです。

  • レシピID:1300015416
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 牛肉 きくらげ 中華炒め
料理名
竹の子と牛肉の炒め物
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る