*竹の子と牛肉の炒め物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
竹の子を一口弱の乱切りにし、砂糖をまぶし付け5分程度置きます。
きくらげをあらかじめ戻しておきます。石づきを取り切り分けます。 -
2
牛肉は一口弱の削ぎ切りにします。塩、胡椒で下味を付けます。
(オージービーフステーキ肉使いました) - 3 フライパンを熱し、ごま油を敷き、中火で牛肉を7割程度炒めます。
- 4 竹の子、きくらげを加え炒めます。
- 5 オイスターソースと醤油を加え炒めます。
- 6 一炒めしてお皿へ盛り付けます。
きっかけ
竹の子の穂先は「若竹煮」にし、固い部分は「メンマ」を作り、真ん中を炒め物にして消費しました。 チンジャオロースーでも良かったのですが。。。
おいしくなるコツ
味のあんまり無い竹の子ですが、砂糖をまぶすことで竹の子の味が出てくると言うか。隠し味をした方が美味しいです。
- レシピID:1300015416
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と牛肉の炒め物
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