現在地

*ひな祭り✿はなもち* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8 個人分

  • もち米粉

    120 g

  • 上新粉

    30 g

  • お湯

    120cc~

  • こしあん

    120 g

  • 色粉(赤、黄、緑)

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*ひな祭り✿はなもち*
  • 500円前後

お花、蝶、手毬。お団子の上に飾って可愛くしてみました。

作り方

  • 1

    もち米粉と上新粉を合わせます。

  • 2

    真ん中に湯を注ぎ入れ手で混ぜ合わせてまとめます。
    耳たぶ程度の柔らかさにしますが、柔らかすぎると蒸かした時にダレてしますので注意します。

  • 3

    9等分します。
    白→8個

    一つを3等分し、
    赤、黄、緑3つ作ります。

  • 4

    白を手で伸ばし、こしあん一つに付き15g入れ、上手に丸めます。この上に飾りを作り乗せ、クッキングシートで押さえます。

  • 5

    一応蝶です。

  • 6

    花です。

  • 7

    一つずつクッキングシートに乗せ、
    蒸し器で中火より弱い火で15分蒸かします。
    強い火で蒸かすとダメです。

  • 8

    椿の葉があれば椿の葉に乗せて蒸すのが正しいようです。

    冷めると固くなるので翌日はレンジで20秒~様子見で温めると良いです。

きっかけ

NHK「グレーテルのかまど」でやっていて、作ってみたくなり、やってみました。本来は型を使うようですが、無いので飾りは自作しました。
島根県松江市のひな祭りに家庭で作って食べるお祝いのお菓子なのだそうです。

おいしくなるコツ

色粉はそれぞれ付属のスプーン1/4以下で色を付けてみて調節します。
あんを包む時にきちんとふさがっていないと蒸かした時にあんが漏れるので注意しましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1300014666

公開日:2016.03.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
花もち
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*ひな祭り✿はなもち*のページ上部へ