鶏肝の胡麻味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肝 600~700グラム
- 塩 少々
- 酒 少々
- ニンニク 1/2かけ
- 生姜 1かけ
- だし入り味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3弱
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏肝はくっついている部分を切りはなす。血の塊を取り除き、10分ほど、牛乳少々を入れた水にさらす。
-
2
生姜ひとかけ・ニンニク1/2かけを摩り下ろす。
だし入り味噌大さじ3・みりん大さじ1・砂糖大さじ3弱・ニンニク・生姜を混ぜる。 - 3 鶏肝は、酒少々・塩少々を入れた多めの熱湯で茹でる。色が変わったら、ザルにとり汚れを洗い流し、水気を拭き取る。
-
4
水気を拭き取った鶏肝・味噌ダレ・すり胡麻大さじ2~3を混ぜる。
30分ほどおいて味を馴染ませたら出来上がり♪
だし入り味噌じゃなければ醤油少々で調えて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーガーリック・にんにく
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